Деятельность по внесению изменений в конструкцию транспортных средств (ТС) регламентируют следующие основные нормативные документы:

- раздела 4 главы V Технического регламента Таможенного союза 018/2011 и Приложение № 1 к «Методическим  рекомендациям  по  организации проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся  в  эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию», введенных в действие письмом Главного Государственного инспектора БДД РФ № 13/5-8230 от 20.11.2015г.
- Приказ МВД РФ от 24.11.2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

 

Основным правилом при внесении изменений в конструкцию ТС является то, что транспортное средство после внесенных изменений в его конструкцию должно оставаться «транспортным средством», т.е. должно соответствовать принципам Женевского Соглашения 1958 г. и соответственно отвечать перечню требований по безопасности конструкции и охране окружающей среды. На основании выше изложенного отметим, что право использования ТС после внесения изменений в конструкцию собственник может получить только после регистрации таких изменений в ГИБДД.

 

 

Для регистрации внесенных изменений в конструкции ТС в органах ГИБДД необходимо предоставить для регистрационных действий, помимо прочих, документ, подтверждающий, что конструкция ТС после внесенных изменений отвечает перечню требований по безопасности конструкции. Эти документом является Свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Данное свидетельство выдается органами ГИБДД

В соответствии с требованиями раздела 4 главы V Технического регламента Таможенного союза 018/2011 и «Методическими  рекомендациями  по  организации проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся  в  эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию», введенных в действие письмом Главного Государственного инспектора БДД РФ № 13/5-8230 от 20.11.2015г., согласно которому Заключения предварительной технической экспертизы могут быть выданы аккредитованными на технический регламент испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Реестр размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии:  http://www.eurasiancommission.org/ru..

 

Экспертиза разделена на два этапа:

 

I Этап: Предварительная техническая экспертиза, целью которой является оформление "Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства";

 

II Этап: Проверка безопасности конструкции после внесения изменений в конструкцию, итоговым документом до обращения в ГИБДД для выдачи "Свидетельства" является оформление "Протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства".

 

Транспортное средство должно стоять на учете!

 

I Этап: Оформление "Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства"

 

1. Заполняете бланк заявки на получение предварительного заключения и скидываете сканы:

 - Заявка на получение предварительного заключения;

 - Паспорт транспортного средства (ПТС) с двух сторон,

 - Свидетельство о регистрации транспортного средства (СОР) с двух сторон 

2. Получаете по эл. почте счет на оплату, оплачиваете через банк.

3. Получаете предварительное заключение (заказным письмом по почте), берете заявление на внесение изменений в конструкцию (которое Вы сейчас сбросили),

 4. Обращаетесь в ГИБДД для получения решения о возможности внесения изменений в конструкцию ТС на основании представленных документов и непосредственно транспортное средство на осмотр:

 - Заявление на внесения изменений в конструкцию ТС ;

 - Документа удостоверяющего личность заявителя;

 - Паспорт транспортного средства (ПТС);

 - Свидетельство о регистрации ТС;

 - Заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства;

 - Транспортное средство.

5. После получения подписи инспектора на заявлении на внесения изменений в конструкцию ТС,

необходимо выполнить работы по переоборудованию ТС в соответствии с вышеуказанным "Заключением предварительной технической экспертизы ", на сертифицированном предприятии в соответствии с рекомендациями, приведенными в вышеуказанном "Заключении...".

 

6. Сертифицированный сервис, выполняет работы и заполняет заявление – декларацию, выдает копии своих сертификатов

7. Техническое состояние и конструкция транспортного средства после внесенных изменений проверяются на пункте технического осмотра (ПТО). По результатам проверки на транспортное средство оформляется диагностическая карта.

 

II Этап Оформление "Протокола технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства"

 

1. Заполняете заявку на получение Протокола технической экспертизы после внесения изменений и скидываете сканы:

- Заявление на внесение изменений в конструкцию ТС с решением о возможности внесения изменений в конструкцию ТС с резолюцией (отметкой ГИБДД);

- Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ;

- Копию сертификата сервиса с расшифровкой кодов услуг;

- Фотографии ТС после внесения изменений в конструкцию. (Общий вид -3/4 спереди, ¾ сзади, вид сбоку, все таблички и номера рамы, кабины и крепления узлов и агрегатов, связанных с данным переоборудованием).

2. Получаете по эл. почте счет на оплату протокола, оплачиваете через банк.

3. Получаете Протокола технической экспертизы после внесения изменений (заказным письмом по почте).

4. Идете в ГИБДД получать свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности.

5. Для получения свидетельства представляете в подразделение ГИБДД транспортное средство и следующие документы:

а) Заявление на внесение изменений в конструкцию ТС;

б) Документ, удостоверяющий личность заявителя;

г) Регистрационный документ транспортного средства и паспорт транспортного средства;

д) Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства.

е) Заявления-декларации;

ж) Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на использованные составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие

 обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия);

з) Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

и) Диагностическую карту.

к) Сведения об уплате государственной пошлины.

 

Примечание : В ГИБДД при выдаче Свидетельства имеют право рассматривать Ваши документы до 1 месяца.

 

После получения Свидетельства идете в регистрационное подразделение ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы.